Las becas para el pago de la matrícula de la edición 30 del Master en Propiedad Intelectual e Innovación Digital de la Universidad de Alicante, Magister Lvcentinvs, han sido publicadas.Más información aquí.

The scholarships for enrolment fees of the 30th edition of the Master in Intellectual Property and Digital Innovation of the University of Alicante, Magister Lvcentinvs, have been published. More information here.

EL MAGISTER LVCENTINVS ENTREVISTA A YOLANDA HUERTA, NOMBRADA VICE SECRETARIA DE LA UPOV EN EL DÍA MUNDIAL DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL DEDICADO A LA MUJER

MAGISTER LVCENTINVS INTERVIEWS YOLANDA HUERTA, APPOINTED VICE-SECRETARY OF UPOV ON WORLD INTELLECTUAL PROPERTY DAY DEDICATED TO WOMEN
Con el motivo del Día Mundial de la Propiedad Intelectual, 26 de abril de 2023, queremos celebrar este gran acontecimiento para la Propiedad Intelectual compartiendo una entrevista realizada a Dª Yolanda Huerta como NUEVA SECRETARIA GENERAL ADJUNTA DE LA UPOV.
Desde la dirección del Magister Lvcentinvs queremos darle de nuevo la enhorabuena por el nombramiento, deseándole muchos éxitos de cara al futuro.
Es un orgullo contar con la UPOV en el Título del Magister Lvcentinvs “Fitomajoramiento y Signos distintivos de calidad”, en el que estudiamos en detalle el régimen jurídico de las variedades vegetales.

  1. ENTREVISTA
    Magister Lvcentinvs (ML): Antes de nada, nos gustaría comenzar dándole la enhorabuena por
    su reciente nombramiento como Secretaria General Adjunta de la Unión Internacional para la
    Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV).
    Se trata de la primera mujer que accede a este puesto de relevancia internacional para la
    innovación en el sector vegetal.
    ¿Cómo ha vivido este nombramiento? ¿Qué piensa que esto representa para usted y para el
    sector?
    Yolanda Huerta (YH):
    Tras el nombramiento me invitaron a entrar en la Sala donde estaba reunido el Consejo de la
    UPOV, sentí una gran emoción y un profundo agradecimiento al escuchar los aplausos y ver las
    expresiones de apreciación y apoyo de las delegaciones representando países de los cinco
    continentes. Fue un momento conmovedor e inolvidable.
    Construir puentes para la cooperación internacional y crear un consenso sólido es lo que me
    moviliza.
    Las decisiones por consenso es un principio que define a la UPOV. El hecho de que no hubo
    necesidad de votar y que la decisión de mi nombramiento se tomó por consenso es una señal

importante para abordar los desafíos que enfrenta la UPOV. La UPOV hizo honor a su nombre
actuando como una “Unión Internacional”.
ML: Como la futura Secretaria General Adjunta, ¿Cómo ve el papel de la UPOV en los años de
su mandato? ¿Qué aspectos le gustaría implementar de cara a futuro?
YH:
Creo que la UPOV es parte de la solución para abordar los retos a los que se enfrenta el mundo
para la producción de alimentos en el contexto del cambio climático.
Estoy convencida de la función que desempeña la UPOV para contribuir a la seguridad
alimentaria mundial y al abastecimiento, protegiendo al mismo tiempo el medio ambiente:
cómo producir más y mejor con menos.
Junto con el inspirador equipo de la UPOV, me comprometo a ampliar el número de miembros
de la UPOV y a aumentar el impacto de la UPOV, equilibrando al mismo tiempo la diversidad de
necesidades y aspiraciones de todos los miembros de la UPOV.
ML: ¿Cuáles son los principales desafíos a los que se enfrenta la UPOV y el sistema de las
obtenciones vegetales?
YH: Mi visión para la UPOV es trabajar conjuntamente por una vida mejor en este planeta en el
contexto del cambio climático.
Estoy convencida que con espíritu de colaboración se pueden transformar los desafíos que
tiene la UPOV en oportunidades. Por ese motivo los he formulado como preguntas.
¿Cómo promovemos el desarrollo de nuevas variedades de manera que contribuyan a una vida
mejor y un planeta mejor?
¿Cómo perseguimos la creación de un terreno común cuando nos enfrentamos a perspectivas
aparentemente conflictivas?
¿Cómo nos aseguramos de que nuestro papel e impacto sean claramente conocidos y
entendidos dentro y fuera de la comunidad de la UPOV?
¿Cómo podemos integrar mejor a las partes interesadas en el viaje de valor al crear soluciones?
ML: ¿Piensa que las mujeres pueden contribuir especialmente al desarrollo del régimen de las
obtenciones vegetales?
YH: El desarrollo, la protección, producción y comercialización de las obtenciones necesita de
la contribución y participación de todas y todos. En mi camino he encontrado obtentoras,
agricultoras, funcionarias, abogadas, empresarias, profesoras que han realizado importantes
contribuciones en este ámbito. Estoy comprometida a la creación de espacios de colaboración
favorables a la diversidad y con mayor equidad de oportunidades. Cuando decidí tomar parte
activa en este proceso de liderazgo en la UPOV, mi intención era también enviar un mensaje de
esperanza a quienes luchan de manera comprometida y expresar mi agradecimiento a aquellas
personas que me han inspirado, enseñado y apoyado, muchas de ellas mujeres.
ML: ¿Qué papel cree que pueden jugar las obtenciones vegetales para el cumplimiento de los
objetivos de desarrollo sostenible fijados por la Asamblea General de las Naciones Unidas?

YH: Las obtenciones vegetales con características como mejor productividad, resistencia a las
plagas y enfermedades, tolerancia a la sal y a la sequía o mayor adaptación a las condiciones
climáticas constituyen un elemento clave en el incremento de la productividad y de la calidad
del producto en los ámbitos de la agricultura, la horticultura y la silvicultura que minimiza, al
mismo tiempo, la incidencia en el medio ambiente.
El sistema de la UPOV es especialmente importante respecto de los siguientes objetivos de
desarrollo sostenible (ODS) de las Naciones Unidas:
Objetivo 1. Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo
Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición
y promover la agricultura sostenible
Objetivo 9. Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y
sostenible y fomentar la innovación
Objetivo 12. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Objetivo 15. Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas
terrestres, efectuar una ordenación sostenible de los bosques, luchar contra la desertificación,
detener y revertir la degradación de las tierras y poner freno a la pérdida de diversidad
biológica
Objetivo 17. Fortalecer los medios de ejecución y revitalizar la alianza mundial para el
desarrollo sostenible: Cuestiones sistemáticas: Alianzas entre múltiples interesados
ML: ¿Cómo ve el papel de España en el sector de las obtenciones vegetales? ¿Cree que es
necesaria más formación y visibilidad de este derecho de PI?
YH: España tiene un papel clave en el desarrollo, examen de nuevas variedades y en materia de
formación. También tiene experiencia importante en materia de comercialización y en la
defensa de los derechos, por ejemplo, cuenta con policía especializada.
Nuevas variedades españolas de frutas, verduras, cereales tienen reconocimiento
internacional.
España tuvo un papel clave en la introducción del español como uno de los cuatro idiomas
oficiales de la UPOV y expertos españoles han contribuido al trabajo de la UPOV y a la
presidencia de sus órganos rectores.
Como comentaba con anterioridad, uno de los desafíos de la UPOV es que nuestro papel e
impacto sean claramente conocidos y entendidos dentro y fuera de la comunidad de la UPOV.
En mi opinión, la necesidad de incrementar la comunicación y los conocimientos sobre los
derechos del obtentor también se aplica en el ámbito español.
ML: ¿Tiene algunos objetivos concretos respecto de las obtenciones vegetales en América
Latina?
YH: Apoyar las iniciativas de los miembros de la UPOV de América Latina que desean adherirse
al Acta de 1991 del Convenio de la UPOV.
Proporcionar servicios de alta calidad a los usuarios del sistema de las obtenciones vegetales
en América Latina.

Trabajar con los expertos del sector público y privado en temas de comunicación y formación
pare incrementar los beneficios que el sistema aporta a la sociedad.
LM: Dada la relevancia de la innovación digital en la formación que proporciona el Magister
Lvcentinvs ¿Considera que hay un aumento de la importancia de la digitalización en el sector
de las obtenciones vegetales?
YH: Si confirmo que hay un aumento de la importancia de la digitalización en el sector de las
obtenciones vegetales.
Se ha creado un órgano en la UPOV el “Grupo de Trabajo Técnico sobre Métodos y Técnicas de
Examen” que favorece el intercambio de información y tendencias en esos temas, incluyendo
herramientas de apoyo para el examen de variedades, su identificación y la defensa del
derecho.
Algunos miembros de la UPOV han contado con los recursos necesarios para poder desarrollar
sistemas muy eficaces para la implementación del sistema (por ejemplo, sistemas de
presentación electrónica de solicitudes), mientras que otros no han podido hacerlo por carecer
de los recursos necesarios. La reciente evolución de las tecnologías de la información (TI), ha
permitido a la UPOV desarrollar la iniciativa UPOV e-PVP, que ofrece una oportunidad para
prestar servicios a los miembros de la UPOV de una forma que permita mejorar la eficiencia del
sistema global de la UPOV y lograr una «igualación» del conjunto de la UPOV.
ML: Como profesora del Magister Lvcentinvs ¿Qué papel cree que tiene la educación en el
desarrollo del sector de las obtenciones vegetales?
YH: La formación es clave para crear oportunidades profesionales en este ámbito.
El enfoque del Máster es muy eficaz al dar la oportunidad de completar los módulos de manera
independiente. Esa estrategia favorece una especialización abierta o formación continua que
beneficia tanto a los que ya están integrados en el mundo laboral como a los que todavía están
realizando estudios universitarios.
ML: ¿Piensa que es útil tener un título de especialista universitario específicamente dedicado a
esta cuestión? ¿Cómo valora los congresos organizados en esta materia por el Magister
Lvcentinvs?
YH: Un título especializado universitario dedicado a esta cuestión facilitaría la integración de
jóvenes en el mundo laboral o asumir nuevas responsabilidades o cargos dentro de la misma
institución o empresa.
Los Congresos organizados por el Master crean un foro importante para debatir los temas de
actualidad. Valoro, en particular, el enfoque multidisciplinario al abordar tanto temas de
naturaleza jurídica como técnica. Los ponentes ilustran las contribuciones en este ámbito del
sector público, privado y académico, y cubren aspectos a nivel, nacional, regional e
internacional.
ML: Por último, ¿Qué palabras dirigiría a los jóvenes que se inician en el mundo de la
Propiedad Intelectual? ¿Los animaría a profundizar en el estudio de las Obtenciones Vegetales
como campo para desarrollarse profesionalmente?

YH: Claro que sí. Profundizar en el mundo de las obtenciones vegetales abre nuevas puertas. En
el proceso de formación es cuando descubrimos nuestra naturaleza, lo que nos motiva y en
algunos casos, como el mío, nuestra vocación.
Los beneficios que aportan las obtenciones vegetales a la sociedad están vinculados a temas
muy importantes para los jóvenes: como alimentar al mundo; como mejorar la vida en las
zonas rurales y urbanas y contribuir a su desarrollo, y todo ello protegiendo al medio ambiente
y buscando soluciones a los desafíos creados por el cambio climático.
Quiero compartir con los jóvenes que en las situaciones con más retos es cuando más
necesitamos mostrar apertura y verdadero compromiso con nuestro propósito.